Wajib Tahu! Puasa Untuk Ibu Menyusui Agar Aman Bagi Bayi, Pengaruh Puasa Pada ASI dan Cara Menjalankannya

- 26 Maret 2023, 02:10 WIB
Puasa Untuk Ibu Menyusui Agar Aman Bagi Bayi, Pengaruh Puasa Pada ASI dan Cara Menjalankannya
Puasa Untuk Ibu Menyusui Agar Aman Bagi Bayi, Pengaruh Puasa Pada ASI dan Cara Menjalankannya /Pexel.com/William Fortunato /

INFOTEMANGGUNG.COM – Ibu yang sedang dalam fase menyusui kadang merasa bingung apakah aman berpuasa bagi ibu yang sedang memberikan ASI kepada bayinya. Apakah tetap menjalankan puasa atau tidak?

Dalam islam, ibu menyusui tidak diwajibkan untuk berpuasa. Sebagai gantinya, ibu dapat membayar fidyah atau menggantinya dengan berpuasa pada waktu selain di bulan Ramadhan.

Baca Juga: Wajib Tahu! Jadwal Buka Tutup Jalur Puncak Tanggal 25-26 Maret 2023 Lengkap, Simak Jam Satu Arah

Pada artikel ini, akan membahas tentang apakah puasa untuk ibu menyusui tetap aman berikut dengan cara menjalankannya, simak dibawah ini.

Nabi Muhammad SAW bersabda dalam HR. Al-Khamsah, yang artinya: “Sungguh Allah Yang Maha Perkasa dan Maha Mulia telah membebaskan puasa dan separuh salat bagi orang yang bepergian, dan membebaskan pula dari puasa orang hamil dan orang yang menyusui.”

“Maka Barangsiapa diantara kamu ada yang sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), Maka (wajiblah baginya berpuasa) sebanyak hari yang ditinggalkan itu pada hari-hari yang lain.” (QS. Al-Baqarah: 184).

Dalam Islam, terdapat tiga kelompok ibu menyusui yang diperbolehkan untuk tidak berpuasa. Pertama, ibu menyusui yang meninggalkan puasa karena alasan kesehatan. Kedua, ibu menyusui yang meninggalkan puasa demi kesehatan bayinya. Terakhir, ibu menyusui yang meninggalkan puasa karena kesehatan dirinya dan bayinya.

Manfaat Puasa Bagi Ibu Menyusui

Halaman:

Editor: Fauzia Prapita Sari

Sumber: Tokopediablog


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x