5 Sunnah Buka Puasa, Minum Air Putih Hingga Tidak Menunda Waktu Berbuka

- 29 Maret 2023, 10:49 WIB
5 Sunnah Buka Puasa, Minum Air Putih Hingga Tidak Menunda Waktu Berbuka
5 Sunnah Buka Puasa, Minum Air Putih Hingga Tidak Menunda Waktu Berbuka /Pexels.com / Antoni Shkraba/

INFOTEMANGGUNG.COM - Berbuka puasa menjadi momentum yang istimewa, selain karena dapat melepas dahaga juga memiliki keutamaan yang terkandung di dalamnya.

Sembari melepas dahaga setelah seharian berpuasa, ada sunnah-sunnah yang dianjurkan Rasulullah SAW untuk dilakukan pada waktu berbuka.

Sunnah buka puasa tersebut memiliki manfaat dan pahala bagi yang melakukannya. Berikut akan dijelaskan 5 sunnah buka puasa.

Baca Juga: Mandi Wajib Saat Puasa, Bagaimana Hukum dan Ketentuannya? Simak Penjelasan Lengkapnya di Sini!

Berbuka puasa merupakan waktu yang berbahagia setelah seharian berpuasa menahan haus dan lapar, karena di waktu berbuka segala hal yang tidak diperbolehkan saat puasa telah diizinkan kembali. Sebagaimana seperti sabda Rasulullah Shallallahu 'alaihi Wasallam berikut ini:

والذي نفسُ محمدٍ بيدهِ لَخَلوفِ فمِ الصائمِ أطيبُ عندَ اللهِ من ريحِِ المسكِ ,للصائمِ فَرْحتانِ يفرَحْهُما إذا أَفطرَ فَرِحَ ، وإذا لقي ربَّه فَرِحَ بصومِهِ

“Demi Dzat yang jiwaku berada di tangan-Nya. Sungguh bau mulut orang yang berpuasa di sisi Allah itu lebih wangi daripada misik. Bagi orang yang berpuasa ada dua kebahagiaan. Kebahagiaan ketika ia berbuka dan kebahagiaan ketika ia bertemu Rabb-Nya” (HR. Bukhari no. 1904, Muslim no. 1151).

Karena waktu buka puasa begitu istimewa maka disarankan untuk mengerjakan sunnah buka puasa sesuai anjuran Rasulullah SAW agar dapat menambah pahala dan memberikan manfaat. Berikut 5 sunnah buka puasa yang dapat anda lakukan:

Halaman:

Editor: Kun Daniel Chandra

Sumber: kemenag.go.id baznas.go.id


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x